Cara Screenshot Samsung A30s – Sebagai pemilik baru Samsung A30s mungkin kalian sedikit bingung untuk mengambil tangkapan layar pada smartphone kalian, karena tidak tersedia tombol fisik Home, ternyata untuk screenshot Samsung tipe A30s ini hampir mirip dengan versi Samsung A50 yang pernah kami bahas sebelumnya.

Sebagian di antaranya, Galaxy A30s membawa layar dengan sensor fingerprint yang tertancap di dalamnya, kamera yang lebih komplit dan juga memiliki resolusi yang lebih tinggi, sampai support terkini berupa fitur NFC.

Walaupun begitu, banyak secara visual dari Galaxy A30 yang tengah diadopsi Galaxy A30s. Yang mana salah satunya, smartphone ini juga masih mengikuti fitur screenshot yang sering kali sungguh diperlukan oleh pengguna seperti melakukan screenshot pada bukti transfer.

Bagi kalian yang belum mengetahui, sama sesuai pendahulunya, ada dua teknik yang dengan cara biasa dapat dipakai pada perangkat Galaxy A30s, yang melingkupi screenshot memakai tombol fisik dan juga screenshot dengan gesture.

Cara Screenshot Samsung A30s Dengan Tombol

Cara yang pertama adalah screenshot memakai tombol fisik, yang mana dapat kalian lakukan dengan cara menekan tombol Volume Bawah dan juga tombol Power dengan cara berbarengan, seusai membuka tampilan ataupun laman yang mau diabadikan. Untuk mengecek hasil screenshot kalian bisa lihat pada gallery di Samsung A30 kalian. Untuk lebih jelasnya kalian bisa ikuti tutorial Cara Screenshot Samsung A30s Sangat Simple di bawah ini:

 1. Pastikan terlebih dulu tampilan yang mau kamu screenshot misalnya menyimpan status WA orang lain
 2. Kemudian tekan tombol volume bawah + power dengan cara bersama
 3. Akan terdengar suara shutter dan juga dibarengi layar Samsung A50 berkedip
 4. Maka akan terdapat pratinjau dibagian penghujung samping
 5. Untuk mengamati hasil kamu dapat buka Gallery di Samsung Galaxy A30 / A30s kamu

Cara Screenshot Samsung A30s Tanpa Tombol

Cara screenshot dengan menyapu layar dalam sebutan HP Samsung diketahui sebagai ‘Palm Swipe’ menggunakan kelima jari kalian mengarah pada layar. Fitur ini dapat dibilang juga merupakan fitur tersembunyi yang mesti diaktifkan terlebih dulu di dalam menu pengaturan Samsung A30s.

 1. Silahkan kalian masuk ke menu Pengaturan
 2. Lalu Pilih Advanced Features > Motion and Gestures berikutnya kalian aktifkan Palm swipe to capture hingga berwarna hijau
 3. Tentukan tampilan layar yang mau kalian screenshot
 4. Lalu luruskan tangan (mirip pedang), setelah itu usap layar dari arah kanan ke kiri (amati gambar untuk lebih jelasnya)
 5. Ketika metode screenshot ini sukses, layar akan mengedip ataupun mengeluarkan suara shutter
 6. Untuk mengamati hasilnya, kalian bisa buka folder Gallery di Samsung Galaxy A30s kalian

Sedikit peringatan, apabila kedua cara gagal dipakai, bukan berarti terdapat permasalahan pada perangkatmu. Masalah ini dapat saja terjadi sebab aplikasi ataupun fitur yang selagi berjalan tidak menyetujui fitur screenshot untuk dijalani.

Sementara Itu teknik kedua, cara screenshot Samsung memakai Gesture, dapat dijalani dengan menyapu permukaan layar dari sisi kanan ke kiri ataupun kebalikannya, menggunakan bagian samping telapak tangan.

Namun bila teknik kedua ini belum dapat dipakai, kalian dapat mengeceknya terlebih dulu lewat Settings, setelah itu pilih alternatif Advanced features, kemudian masuk ke bagian Motions and gestures.

Selanjutnya pada bagian laman settings Samsung A30s ini, kalian bisa lihat apakah pada fitur Palm swipe to capture sudah aktif ataupun belum. Bila belum juga aktif, kalian cukup mengetuk tombol dengan cara geser yang terdapat pada sisi pilihan Palm swipe to capture.

Dengan memakai salah satu dari kedua teknik di atas, kalian dapat mengambil tampilan layar dari laman web, laman aplikasi, ataupun salah satu bagian ataupun tampilan dalam suatu game, di peranti Galaxy A30s.

Sebaliknya buat memeriksa ataupun membagikan hasilnya, bagus dengan cara pertama maupun kedua, kalian dapat menjalankannya dengan membuka aplikasi Gallery yang dengan cara utama telah tertancap di Galaxy A30s.

Demikianlah tutorial cara screenshot Samsung A30s yang dapat kami bagikan yang semoga bermanfaat bagi kalian pengguna Samsung Galaxy A30 / A30s.

Shares:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *